1. Membuat Website Tanpa Coding, CMS jawabannya. Wadidaw…. Jutaan orang bahkan tidak menyadari bahwa membuat website itu sangat simple tanpa harus keluar rumah.

bikin-web-tanpa-ngoding

Halo teman-teman sekalian, kali ini saya ingin memberikan sesuatu hal menarik yang mugnkin bisa di manfaatkan oleh banyak orang. Ya semua orang bisa melakukannya, dan semua itu GRATIS!!! bayar lebih baik.

Orang Indonesia, pada dasarnya terdiri dari orang-orang yang cerdas, hanya saja mereka kadang salah dalam menerapkan kecerdasannya. Oke, kita gak bahas itu jadi kita skip saja.

Yang pertama harus kita pahami adalah mindset tetang web itu sendiri sebelum kita masuk lebih lanjut dalam membuat website tanpa coding.

APA ITU WEBSITE?

Yang kita tahu, sesuatu yang kita akses lewat browser baik di gadget maupun pc dinamakan website, tapi  sesungguh nya website itu terdiri dari beberapa jenis, dan bisa di kategorikan berdasarkan fungsi pembuatannya.

Sifat website itu ada 2 :

1. Website Statis

Website statis merupakan sebuah website yang menampilkan informasi secara tetap, dan informasi yang dibuat akan jarang sekali di ganti. Website ini tergolong website yang sangat ringan karena tidak memelukan perintah query kedalam database. Hanya saja jika kita ingin merubah informasi yang ada di dalamnya kita harus membongkar struktur coding nya.

Biasanya website statis ini digunakan oleh banyak orang untuk menampilkan profil baik pribadi ataupun perusahaan. Ya buat apa kita letakkan di database sedangkan informasinya selalu tetap, maka lebih baik mengunakan website statis.

2. Website Dinamis

Website dinamis adalah kebalikan dari website statis, Dinamis dalam artian fleksibel dan tidak mengandung informasi yang tetap. Halaman dan informasi pada website dinamis sering berubah-ubah sesuai dengan apa yang pemilik website inginkan. Jenisnya banyak sekali sebagai contoh web blog seperti wadidaw.co.id ini.

Baca Juga :   Alasan Kerja Sebagai Junior Programmer

Cara Membuat Website Tanpa Coding, CMS Jawabannya

Ditahun 2019 ini masih jaman membuat website pakai coding? hehe ya jaman dong kalau gak pake coding terus gimana?  betul sekali.. pada dasarnya struktur web itu sendiri disusun oleh coding.. wah kalau udah bahas coding rasanya gimana gitu wkwkw.. Tenang, coding itu seru kok 😉 .

Sudahkah anda mendengar tentang CMS ?

CMS adalah sebuah sistem manajemen konten (Content Management System) yang dirancang secara terstruktur dan sedemikian rupa agar memudahkan orang lain dalam membuat website. Dengan adanya CMS para website developer dapat terbantu untuk menyelesaikan proyek nya dengan cepat. Loh Kok bisa gitu? Jawabannya karena CMS itu tidak butuh coding, bayangkan website yang tersusun oleh coding dapat di buat tanpa menggunakan coding. Hebat bukan?

Hebatnya lagi bukan cuma para website developer, kalian sendiripun yang merasa masih awam dalam coding bisa banget kok membuat webisite kalian sendiri, baik itu website statis maupun ddinamis. Dengan adanya teknologi CMS, sekarang banyak para jurnalistik, para penulis ide kreatif dll, membuat wadah dan lingkup dunianya sendiri untuk mengeksplor keahliannya. Kadang kala mereka bisa memperoleh keuntungan.

Contoh CMS yang paling banyak digunakan adalah sebagai berikut :

CMS WordPress, Sama seperti website wadidaw.co.id ini. saya menggunakan CMS wordpress.

wordpress wadidaw

CMS Joomla
CMS Drupal
CMS Opencart
CMS Forum
dll.

 

Biasanya CMS di atas sudah sering disediakan ketika kalian menggunakan Cpanel dari hosting.

 

Cara Menggunakan CMS untuk Membuat Website Tanpa Coding

Caranya gampang banget.. yang penting kalian paham dengan alurnya..

Install CMS -> Konfigurasi -> Tentukan Tema -> Website siap digunakan.

Disini saya akan mencontohkan pemasangan CMS wordpress pada CPANEL mengguanakn SOFTACULOUS APSS INSTALLER.

cms1 wadidaw

Langkah awal adalah instalasi, kalian guys tinggal klik saja tulisan Install Now seperti halaman yang ada di atas.

cms 2 wadidaw

Setelah itu lakukan konfigurasi untuk website kalian, hal ini tidak perlu saya jelaskan, kalian bisa isi sesuai yang kalian ketahui dan butuhkan saja. Pada fase ini kalian juga bisa memilih tema/tampilan yang menarik untuk website kalian secara gratis.

Apabila proses instalasi selesai maka website akan siap digunakan 🙂 , berikut adalah hasil dashboard halaman wordpress saya

cms 3 wadidaw

Sekian Artikel ini semoga bermanfaat. Teruslah berkembang dan jangan cepat puas 🙂